Kopi |
Dibutuhkan hampir setahun untuk ceri yang matang setelah berbunga
pertama, dan sekitar 5 tahun pertumbuhan mencapai produksi buah penuh.
Sementara tanaman kopi bisa hidup sampai 100 tahun, mereka umumnya
paling produktif antara usia 7 dan 20. Perawatan yang tepat dapat
mempertahankan dan bahkan meningkatkan hasilnya selama bertahun-tahun,
tergantung varietasnya. Rata-rata pohon kopi menghasilkan 10 pon ceri
kopi per tahun, atau 2 pon green bean coffee.
Kopi kerap dijadikan minuman wajib yang dikonsumsi setiap hari bagi
sebagian orang. Pasalnya, kopi diyakini dapat menjadi penambah energi
saat memulai hari.
Kandungan Gizi Kopi
Situs Data Komposisi Pangan Indonesia menyebutkan kandungan nutrisi dalam 100 gram (g) kopi bubuk instan adalah sebagai berikut:
- Air: 2,6 g
- Energi: 129 kalori (Kal)
- Protein: 12,3 g
- Lemak: 0,5 g
- Karbohidrat (CHO): 35,0 g
- Abu (ASH): 9,7 g
- Kalsium (Ca): 179 miligram (mg)
- Fosfor (P): 383 mg
- Besi (Fe): 5,6 mg
- Natrium (Na): 72 mg
- Kalium (K): 3,256 mg
- Tembaga (Cu): 0,14 mg
- Riboflavin (Vit. B2): 0,21 mg
- Niasin (Niacin): 30,6 mg
Di samping karbohidrat, protein, dan sedikit lemak, kopi juga punya kandungan kafein, magnesium, serta bahan kimia tumbuhan. Bahan kimia tumbuhan tersebut meliputi polifenol (mengandung asam klorogenat dan asam kuinat) dan diterpen (mengandung kafestol dan kahweol).
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Menjaga Kesehatan Jantung |
2. Mempertahankan Berat Badan Ideal
Menurutkan Berat Badan |
Jadi, konsumsi minuman berkafein mungkin dapat mendukung pemeliharaan atau usaha penurunan berat badan seseorang.
3. Menjaga Kesehatan Otak
Menjaga Kesehatan Otak |
4. Menjaga Kesehatan Organ Hati
Manfaat kopi selanjutnya berkaitan dengan kesehatan organ hati. Journal of Clinical Gastroenterology menyebutkan bahwa asupan kopi berpotensi mengurangi jumlah lemak pada hati. Studi pada hewan yang disebutkan dalam jurnal itu menunjukkan bahwa kandungan kimia pada kopi dapat membantu proses detoksifikasi sel kanker pada hati.
5. Mengurangi Risiko Kanker
Mengurangi Resiko kanker |
Kandungan kafein dalam kopi disebut dapat mengganggu pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.American Cancer Society menyebutkan terdapat beberapa penelitian yang
membuktikan bahwa kopi mungkin dapat menurunkan beberapa jenis kanker